Интервью Наргиза Абдылдаева

 

Наргиза АБДЫЛДАЕВА: «Мы сохраним этот Райский уголок»

 

Партия зеленых Кыргызстана основана в 2004 году известным политиком, депутатом двух созывов ЖК КР Эркином Булекбаевым. Зеленые неоднократно выступали против Акаевского и Бакиевского политических режимов правления. После разоблачающих публичных заявлений в адрес БКС, лидер зеленых преследовался прокуратурой, МВД, ГСНБ. Против неугодного властям были сфабрикованы обвинения по организации массовых беспорядков и за оскорбление чести и достоинства БКС. С 2008 по 2010 годы оппозиционер Эркин Булекбаев становится политическим узником. После апрельской революции в составе ВП КР он возглавляет Финансовую полицию КР. Полномочия председателя ПЗК переданы верному заместителю Наргизе Абдылдаевой.

 

- Наргиза Уркасымовна, партия зеленых ассоциируется в основном с экологическими проектами, протестами, но никак не с законотворчеством, что получит страна от вашего присутствия ЖК КР?

- Когда нас спрашивают, зачем зеленым политика, объясняем просто: проблемы экологии настолько велики, что в одиночку без политической и всесильной государственной поддержки не сохранить и не сберечь наши земли, озера, ледники, леса, поля и полезноископаемые. Природа Кыргызстана уникальна, земли плодородны, реки и озера наполнены водой. Нас объективно сравнивают со Швейцарией, однако, на мой взгляд, Кыргызстан намного живописней и красивее. По этому поводу в народе бытует легенда о распределении Богом земли разным народам. В завершении столь важной работы к Нему последними приходят кыргызы и просят выделить им территорию. Всевышний говорит: «…остался только Райский уголок, который оставил себе как дачу, да придется его отдать вам кыргызам…»

В парламент мы идем для того, чтобы сохранить райский уголок, который сегодня из-за своей беспечности теряем. Ведь уничтожая экосистему Кыргызстана, ставим под угрозу безопасность всего региона. Не лишним здесь будет упоминание о наличии в КР 27 радиоактивных хвостохранилищ, на борьбу с которыми потребуются годы. Урановые могильники представляют собой как дамоклов меч потенциальную угрозу катастрофического прорыва хвостохранилища и как следствие - вызвать немедленные человеческие жертвы, социальный, экономический и экологический кризис.

- Кыргызстанцы наблюдают за предвыборной гонкой как за цирковым представлением – все те же на манеже, чем вы отличаетесь от других партий кроме цвета?

- Во время встреч с населением очевидно безразличие людей к партиям и их громогласным заявлениям. Кыргызстанцы в открытую заявляют: вы молодые (70% ПЗК составляет молодежь) пока купите себе дома и машины, мол, на страну и людей работать не будете. Спрашивают, сколько им заплатим, если они проголосуют за нас. В глубине души я их понимаю. О людях ведь вспоминают только во время референдумов и выборов, а подтасовки с голосами вообще подорвали в них веру в светлое будущее. Говоря с каждым, пытаешься переубедить их, вселить в них надежду и сказать, что еще не все потеряно. Ведь не зря говорят, бойтесь безразличных, ведь с их молчаливого согласия делаются все страшные дела на земле.

Поэтому, мы – зеленые, сегодня должны пробудить в каждом кыргызстанце национальную самобытность, гордость, любовь к родине, иначе трудно строить новую идеологию без участия каждого гражданина. Да, за последние 20 лет политика нашей страны строилась на лжи и обмане. Выход из системы лжи и обмана мы видим в качественно новом правительстве и новой модели госуправления. В наших рядах числятся: геологи, строители, инженеры, педагоги, сельхозпроизводители, бизнесмены, врачи, тренеры, юристы. Всех членов партии зеленых объединяет общая идея - жить по принципу: не врать и не бояться. Идею открытости, прозрачности мыслей и дел наша партия намеревается принести вместе с собой в парламент.

- А какими будут ваши первые шаги, если ПЗК пройдет в парламент?

- Первым делом в ЖК КР наша партия планирует провести юридическую оценку всех законов связанных с разработкой месторождения Кумтор, передачи Узенгу-Куш КНР и Каркыры Казахстану. Улучшение экологического законодательства. Во всех развитых странах за загрязнение и нанесение вреда окружающей среде назначено уголовное наказание, тогда как в КР можно отделаться символическими штрафами и то в том случае, если ваша вина доказана. В планах значатся вопросы создания искусственных водоемов, многочисленных питомников растений\посадочных материалов, восстановление лесного хозяйства республики и другие. То есть наряду с экологическими решаются экономические вопросы, в том числе занятости населения.

Да, в Кыргызстане много проблем. И от того, какой сейчас курс возьмет страна зависит безмятежное настоящее и будущее. Все законы должны и обязаны работать во благо народа, иначе это отступничество от Родины. В этой связи я думаю, между партиями не должен царить дух соперничества, а должен витать дух сотрудничества во благо настоящего. Только общими усилиями мы сможем искоренить доморощенные стереотипы и укоренившуюся десятилетиями коррупционную махину государственного управления.

- Хватит ли у вас сил при всеобщей аморфности других решать столь важные задачи?

- В Кыргызстане много настоящих патриотов, заботящихся о сохранении и приумножении биоразнообразия. Но что могут изменить в самосознании людей или властьимущих кучка ученых, экологических НПО? Только тогда, когда в парламенте будут защищены интересы народа можно говорить о здоровье нации в целом. Законы страны никогда не повернуться лицом к народу, пока это не будет сказано с трибуны Закона. Только объединив усилия и ресурсы ученых, НПО и молодых неиспорченных политикой молодежи, государство в состоянии начать решение злободневных экологических вопросов несущими нам медленную смерть.

- На чем основана программа ПЗК?

- Программа нашей партии основана на реальных шагах по выходу из кризиса. Партия зеленых Кыргызстана строит свою деятельность на основе принципов: экологическая устойчивость, сильная экоэкономика, социальная ответственность. Зеленые хотят создать в Кыргызстане новую политическую и экологическую культуру, в которой центральное место занимает простой человек – житель страны. Руководствуясь принципами, не врать и не бояться будем добиваться принятия мудрых законов во имя сохранения и приумножения природных благ (земель, пастбищ, водных ресурсов, ледников, лесов) как экономической и экологической основы процветания Кыргызской Республики.