Об охране природы

 

В рамках предвыборной информационной кампании продолжает путь агитационный караван партии зеленых Кыргызстана по регионам страны для разъяснения населению предвыборной программы. Лидер партии Наргиза Абдылдаева вместе с коллегами рассказала жителям Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей о «зеленой» идее, презентовала политические, экономические, социальные блоки предвыборной программы.

Охрана экологии, поднятие и развитие агропромышленного комплекса, инвестиции в туристическую отрасль составляет основу предвыборной программы ПЗК. Выдержки из выступлений молодого лидера ПЗК: «В погоне за деньгами или в стремлении выжить люди забыли, что мы лишь гости на этой Земле. Что мы оставим после нас нашим потомкам? Нерешенные, исторически унаследованные экологические проблемы: 27 радиоактивных урановых хвостохранилищ, беспощадная вырубка лесов, засоление и заболачивание почвы, загрязнение русел рек, опустынивание земель, деградация пастбищ, таяние высокогорных ледников. Сегодня Кыргызстан должен кардинально изменить систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина в условиях глобальных экологических изменений и всемирного экономического\продовольственного кризиса».

«Уже нельзя жить только настоящим, надо думать о будущем. Исторически кыргызы строили свою жизнь по принципу бережного отношения к природе, а что можем мы передать последующему поколению – экологически неблагоприятную зону с разваленной экономикой? Наша планета Земля и окружающее человека природное пространство - не только биологическая среда, обеспечивающая наше существование. Природа - живой организм, активно реагирующий на все стороны человеческой деятельности, полноценный участник экономических и социально-политических процессов нашего общества. Вода, земля, воздух, недра - определяют качество нашей жизни».

«Сельское хозяйство тесно связано с вопросами охраны окружающей среды\экологии. Качество сельского хозяйства определяется качеством природных стихий: земля - вода и воздух. Защита почвы от загрязнения, засоления, заболачивания и удобрение минералами, посев высококачественных, репродуктивных сортов семян, современная сельскохозяйственная техника – основа развития аграрной отрасли страны. Необходимо воссоздать систему государственных заказов и закупок крестьянам, по заранее обговоренной цене для стимулирования отечественного товаропроизводителя».

«Высокогорный Кыргызстан с резкоконтинентальным климатом, с живописными горами, лесами, в том числе реликтовыми, озерами, ледниками представляет собой огромный интерес для посетителей. Туристическая отрасль – это реальный источник пополнения государственного бюджета. Причем, климатические условия позволяют развивать туризм круглогодично. Горнолыжные базы международного уровня, яхт-клубы, сплав по реке, экотуризм, исторические памятники и архитектурные сооружения все это представляет возможность гордится своей родиной и демонстрировать ее всему миру. Инвестиции в туристическую отрасль – это беспроигрышный вклад финансов в будущее сохранение экосистемы и гарантия регулярного пополнения госказны».