Партия «зеленых» за экологически чистый Кыргызстан!

 

Партия «зеленых» за экологически чистый Кыргызстан!

 

Озоновые дыры, кислотные дожди, глобальное потепление и парниковый эффект – все эти термины отнюдь не из фантастических фильмов, это суровая реальность нашей планеты. Кыргызстан с каждым годом все чаще сталкивается с экологическими проблемами, причем все они дело рук человеческих. От огромного количества подержанных машин, бишкекчане забыли, что такое свежий воздух. От самолетов, сбрасывающих авиационное топливо, жители поселка Манас уже несколько лет не получают нормального урожая. Дошло до того, что наш город Майлисай назван в десятке самых опасных для проживания городов в мире, из-за расположенных в округе многочисленных хвостохранилищ.

 

Замученные социальными проблемами кыргызстанцы зачастую не задумываются, что природа не простит потребительского отношения. Но есть люди, готовые взять на себя ответственность за сохранение природы и восстановление экологии. Эти люди - молодая поросль партии «Зеленых Кыргызстана». Итак, предлагаем познакомиться с несколькими яркими представителями партии, которые несмотря на молодость, имеют серьезное образование, четкую жизненную позицию и высокую цель.

Карим Ханджеза: «Готов трудиться на благо страны!»

Карим Ханджеза, 28 лет, уроженец села Александровка. Окончил Славянский университет, факультет «Международных отношений», второе образование юридическое. Юрист кампании «Best of the best». Кандидат в депутаты от партии «Зеленых Кыргызстана».

«В партию «Зеленых» вступил недавно, из-за лидера партии Эркина Булекбаева.- признается Карим.- Эркин Касымович - человек идеологии. Он имеет принципиальную позицию, даже не смотря на то, что подвергся жесткому давлению со стороны прошлой власти. Многие другие политики, не выдержали, сломались и стали марионетками, потому что бакиевская власть была достаточно сильной. Но Эркин Булекбаев, даже попав за решетку, не прогибался и боролся против несправедливой системы».

На вопрос о том, почему Карим выбрал именно эту партию, он отвечает: «Я патриот Кыргызстана, мне никогда не была безразлична судьба нашей Родины. Поэтому, узнав поближе Булекбаева, его действия против бакиевской власти, я решил для себя, что его партия может положить начало для изменений Кыргызстана в лучшую сторону. Молодежная партия может превратить Кыргызстан в цивилизованную, процветающую страну».

Кстати, Карим не считает, что его молодой возраст и отсутствие законотворческой деятельности является препятствием для прохождения в парламент.

«Несмотря на то, что у меня мало опыта, я готов учиться, влиться в эту систему и честно трудить на благо страны. В парламент иду для того, чтобы остановить регресс в стране. До сих пор депутаты в парламенте занимались непонятно чем, не участвовали в жизни народа, являлись некими небожителями. Поэтому я хочу пойти туда и повлиять на положительное развитие страны. В парламенте должны появиться молодые, толковые, энергичные люди разных национальностей, готовые поучаствовать в развитии Кыргызстана»,- говорит Карим.

По мнению Карима, главными проблемами Кыргызстана являются коррумпированность госаппарата и нестабильность политической системы. «Придя в парламент, я в первую очередь поднял бы вопрос борьбы с коррупцией. Следил за тем, чтобы люди во власти не теряли чувства реальности, не грабили бы свой народ, иначе получится, что мы в третий раз наступим на те же грабли. Ну и главное - двери нашей партии всегда открыты и будут открыты для народа, для избирателей».

Юрий Августовский: «Кыргызстанцы должны жить в экологически чистых домах!»

Юрий Августовский, 26 лет. По образованию экономист-международник, получает второе высшее образование – юридическое. Директор строительной кампании «Матуз Алем».

На вопрос, почему выбрал именно партию «Зеленых», отвечает: «Мне понравилась идея партии «Зеленых» - сохранение экологии Кыргызстана. Я за то, чтобы мы кыргызстанцы, сохранили уникальную природу нашего края. Как строитель я наблюдаю за тем, как большинство фирм строят дома в столице из неэкологически чистых материалов, и беспокоюсь за здоровье наших соотечественников. Посудите сами, многий металл, который завозят для строительства из Китая, переплавлен из того металла, который в свое время был похищен из хвостохранилищ. Там недопустимый радиационный фон, отрицательно влияющий на организм людей, особенно детей. Но никто за этим не следит».

Как директор строительной фирмы, Юрий высказывает мнение и по поводу качества возводимых в Бишкеке домов: «Некоторые строительные фирмы из экономии в раствор примешивают недостаточное количество бетона, из-за чего здание не достаточно крепкое и не сейсмоустойчивое. Таких нарушений много. Раньше была ответственность, а сейчас никто ответственности не несет. И даже если при землетрясении здание рухнет, трудно будет найти виновного в этом. Убежден, пора наводить жесткий контроль в строительном бизнесе. Именно эту проблему я бы поднял в парламенте. Кроме того, я бы предложил ввести налоговые послабления для строительных кампаний, которые строят качественно».

Юрий Августовский считает, что государство вполне может обеспечить каждого нуждающегося кыргызстанца экологичным, качественным жильем:« Я за экологически полезное жилье, против строительства бетонных домов, которые так популярны в столице. Квартиры в таких панельных домах холодные и для здоровья жильцов вредные. Кроме того, они не намного дороже панельных, плюс наши же местные фирмы могли бы производить больше кирпича. Так что я за экологически чистое жилье из кирпича!»

Есть у молодого кандидата от партии «Зеленых» идея по обеспечению каждой нуждающейся семьи собственным жильем: «Это конечно же кредитование, но не такое какое сейчас у нас под огромные проценты с невыгодными условиями, а как в развитых западных странах- долгосрочные кредиты на десятки лет и под низкие проценты. И людям не так тяжело выплачивать проценты и государству выгодно вкладывать в строительный бизнес. Все эти вопросы я одними из первых начал бы разрабатывать в парламенте».

«Почему молодежь старается занять места в парламенте?», - на этот вопрос у Юрия есть ответ. «Старшее поколение уже 20 лет находилось у власти и хорошей жизни для кыргызстанцев не сделали. Мы молодежь, смотрим на жизнь по новому, мы знаем потребности будущего поколения, поэтому мы сами должны строить свою жизнь в этой стране. Я верю в будущее Кыргызстана и собираюсь всю жизнь здесь прожить. У нашей родины огромный потенциал. Здесь прекрасная платформа для инвесторов, от строительства и туризма, до геологических разработок и развития нано-технологий. Самое главное, нужны справедливые законы, которые бы исполнялись всеми жителями страны, от домохозяйки до президента»,- говорит Юрий Августовский.

Каныбек Сарымсаков: «Наша цель – честный и чистый Кыргызстан!»

Каныбек Сарымсаков, несмотря на свои 21 год уже опытный политик. За его плечами 4 годаполитической борьбы с бакиевским режимом. В свободное от митингов время Каныбек учится на юриста в Национальном университете.

Случай привет Каныбека в партию. «В партию вступил в апреле 2007 года, после разгона митинга оппозиции. Помню, на площадь я пришел просто как зевака. Когда ОМОНовцы начали стрелять, я увидел плачущую девушку, у нее был шок. Я вовремя сориентировался, схватил ее за руку и отвел в безопасное место. Она оказалась заместителем председателя партии «Зеленых». Позже она пригласила в офис партии, ознакомила с программой, позицией партии. Мне все это оказалось близким, и я вступил в эту партию».

После этого Каныбек, вместе с другими активистами партии «Зеленых» организовывали множество политических акций, показывающих позицию партии к происходящим в стране политическим событиям. Например, сразу после парламентских выборов в 2007 года, когда в результате фальсификации выборов выиграла партия «Ак-Жол», Каныбек неоднократно организовывал акции протеста со слоганом «Я не верю!». «Нас каждый день задерживали, каждый день судили, и каждый день сажали в приемник-распределитель. Если помните, в том году была очень холодная зима. Но несмотря на это и несмотря на суды и слежку, мы как могли, доказывали свое убеждение, что мы не верим в итоги этих выборов»,- вспоминает Каныбек.

В 2008 году, когда началось подорожание продуктов партия «Зеленых» провела акцию «Вставай страна голодная!». Позже после событий в селе Петровке, когда задержали лидера партии Эркина Булекбаева в ГСНБ, активисты неоднократно проводили акции с требованием освободить незаконно задержанного руководителя партии «Зеленых». Устраивали голодовку. Однако, через неделю голодовки, когда половина из 10 активистов партии попала в больницы, акцию прекратили. «Бездушная власть никак не реагировала на наши действия»,- говорит Каныбек.

И 7 апреля Каныбек был в первых рядах. Сначала на «Форуме» выступал на митинге, просил милицию не стрелять в людей. А позже уже с основной колонной отправился на площадь, был в гуще событий, выносил раненных. «Многих ребят, которые находились рядом, ранило, кого-то убило. Это был ужасный день, мы ходили по человеческой крови, но не уходили с площади, потому что решили до конца скинуть прогнившую власть»,- вспоминает Каныбек тот день.

Сейчас Каныбек кандидат в депутаты и так объясняет свое участие на выборах: «Наша партия, как и любая политическая партия решила прийти во власть законным путем, на основании демократических выборов. Я хочу, чтобы наша команда попала в парламент и реализовывала свою программу, по построению честного, экологически чистого Кыргызстана. Мне 21 год, но я готов взять на себя ответственность за управление страной. Я 4 года в политике, я за это время прошел такой путь, который многие политики не проходили».

 

Михаил Чумейко: «Молодежь это средство возрождения страны!»

За плечами Михаила Чумейко учеба в Национальном университете, на факультете русской филологии и три с половиной года работы учителем в столичной школе №9. Сейчас Михаил, кроме того что баллотируется в депутаты от партии «Зеленых», получает второе высшее образование, является бизнес-тренером и частным предпринимателем.

О своем членстве в партии Михаил так рассказывает: «В партии я с 2008 года. Выбрал партию «Зеленых», потому что ее лидер не запятнал себя так, как многие местные политики. Кроме того партия ратует за сохранении экологии. У нас общество занимается политикой, социальными проблемами, но мы постепенно движемся к экологической катастрофе. У нас сотни хвостохранилищ, опасных для здоровья, необустроенные мусорные свалки, слишком много автомобилей, которые загрязняют окружающую среду.

Кроме того, в этой партии много молодых. Это одна из немногих чистых партий, которая фактически с нуля, опираясь исключительно на поддержку своих сторонников, без административного ресурса, своими силами, как это принято в демократическом обществе, растет и создает себе базу».

Михаил пришел к выводу, что активные молодые люди должны начать участвовать в политической жизни страны.

«Молодежь это средство возрождения страны, потому что люди старшего возраста не смогут ничего сделать, в силу своей психологии. Они конечно должны поделиться с нами своим опытом, показать разумное направление, но изменить политическую ситуацию в стране они не смогут. Это может сделать только молодежь, но не та, которую настраивают на национализм, а та которая сознательно идет в политику. В то же время, я думаю, что молодежь не должна преобладать в парламенте. Люди с богатым жизненным и политическим опытом могут поделиться этим бесценным опытом, указать на те ошибки, которые не нужно повторять. Думаю от 30 до 50 процентов в парламенте должно быть представлено молодежью. Но к молодежи должны предъявляться какие-то особые требования, потому что зачастую молодежь, это люди с радикальным настроем. Не хотелось бы радикализма в политике»,- рассуждает Михаил.

Как и его коллеги по партии, Михаил Чумейко называет основные проблемы нашей страны, над которыми следует работать: «В Кыргызстане три проблемы, которые влияют на развитие страны. Первая – это безопасность. Вторая- создание максимально удобных условий для развития бизнеса, только частный бизнес способен поднять экономику страны. И третье, это взаимодействие с молодежью. У нас достаточно развитая, талантливая, образованная молодежь. Надо предоставлять нам право отстаивать наши интересы в политике».

«Я верю в будущее Кыргызстана, поэтому и остался в стране. После апрельских событий многие мои друзья и знакомые уехали, причем представители не только других национальностей, но и кыргызы. Они говорят, что экономически семью трудно содержать, политически нестабильно, и возникает угроза жизни. Плюс национализм стал поднимать голову. А я считаю, что в стране есть сильная основа для будущего. Если мы сможем преодолеть острые проблемы: национализм, разногласия, политическую неразбериху, то Кыргызстан может бурно развиваться»,- заключает Михаил.

 

Кемильбек Кутманов: «Мы готовы отвечать за сохранении экологии!»

22-летний Кемильбек Кутманов, студент Политехнического института, энергетического факультета, утверждает, что в парламент они идут не для того, чтобы захватить власть, а для того, чтобы сохранить природу Кыргызстана в первозданном виде.

«Будучи подростком, 4 года назад, я выбрал партию «Зеленых» из-за идеи – сохранения экологически чистого Кыргызстана. Дело в том, что в развитых странах люди понимают, что если природу уничтожить, то ее больше нельзя восстановить. Борьба с коррупцией, поднятие экономики, создание супермощной армии – все это становится бессмысленным, если произойдет экологическая катастрофа. Все материальные блага никому уже не понадобятся. Поэтому задача нашей партии - сохранение природы и воспитание здорового общества. Такого общества, которое сможет жить в гармонии с природой и не вредить ей»,- говорит Кемильбек.

«Мы хотим прийти в парламент не для того, чтобы захватить власть и везде поставить своих людей. Мы хотим, чтобы какая-то часть людей отвечала за сохранение экологии. Мы хотим, взять ответственность за сохранение природы для будущих поколений на себя»,- заключает Кемильбек.