Судят за Карикатуры

Председателя «Партии Зеленых Кыргызстана», начальник штаба НРДК и член политбюро ОНДБулекбаева Эркина Касымовича судят за политические карикатуры… Политическая карикатура родилась в XVII веке сразу в нескольких европейских странах – Англии, Франции и Голландии. И не все отрицательно воспринимали критику в свой адрес. Например, император Наполеон, будучи незаурядной личностью, быстро оценил преимущества политических карикатур на него, а потому всячески поощрял насмешливые рисунки, которые только способствовали его успехам. Ну, Америка всегда называла себя демократической страной, а потому вполне нормальным стало явление в начале ХХ века размещения на страницах журналов карикатуры на американских президентов: Т. Рузвельта и В. Вильсона. А многие политические лидеры даже коллекционировали карикатуры и анекдоты о себе. Среди них известны президенты Финляндии – Кекконен, Португалии – Соареш. А президент Франции Шарль де Голь, вообще начинал день с просмотра утренних газет, выискивая там свеженькую карикатуру на себя, и очень расстраивался не находя таковой. Кстати, по-доброму относилась к такому юмору и российская царица Екатерина Вторая. Позже в той же Америке и Европе политическая карикатура стала активно использоваться во время избирательных кампаний Если вернемся в современное время, президент Франции Николя Саркози стал жертвой юмора своих соотечественников. Кукла – Вуду которые продаются в наборе с 12 булавками и инструкцией по применению.

Несмотря на то, что Н.Саркози подал на производителей игрушки иск, суд отклонил претензию, и теперь небольшие куклы голубого цвета, расписанные цитатами из разных спичей президента, можно спокойно приобрести во Франции и абсолютно законно продаются. Вслед за копирующими его куклами-вуду, в Интернете появился новый видеоклип, в котором Н.Саркози высмеивают за его любовь к роскошным вещам. И на это представители президента Франции и закон смотрит абсолютно нормально. А вот в Ките можно получить скидки на обувь, метко бросив ботинок в портрет Буша.


Вернемся в наше время и в нашу страну. В нашей стране Генеральная прокуратура Кыргызской Республики подают иск на Булекбаева Э. К. судят за«Оскорбление президента КР» по Уголовному Кодексу статья 128. п 2. (1) Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере от двадцати до пятидесяти расчетных показателей. (2) Оскорбление в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей.Все граждане Кыргызстана слышали, как Президент Кыргызской Республики Бакиев К. С. сказал что, кыргызстанцы должны перейти на кизяк и вслед карикатура «Кизяк абдан ништяк», «Кизякизация — спасения нации».Все кыргызстанцы стали свидетелями веерных отключений электричество и в след карикатура «Чтобы успеть помыться и с утра выпить чай график веерных включений скорей качай!!! Учись все делать быстро!» Получается все, что на самом деле сказано президентом и все что происходит в стране выражать в форме рисунков – оскорбление? …Получается офис, рабочий стол сотрудника, стенд, где висели карикатуры – считается публично выставленным?…Булекбаева Э. К. судят за карикатуры, которого он не опубликовывал, на публичность не выставлял, не рисовал … Карикатуры, где нет оскорбительных слов, где нет унижении, чести и достоинства кого-либо, карикатуры, которые висела за рабочим столом является ли оскорблением, мы узнаем от судьи Первомайского Районного суда г. Бишкек Молдыбаева Алмазбека Табалдиевича 16 января 2009 года в 10—00ч. «Партия Зеленых Кыргызстана» рекомендует Генеральной прокуратуре Кыргызской Республике поработать над чувством юмора!