Сегодня, Решение Премьер-министра О.Бабанова «о неприкосновенности парковых зон г.Бишкек» не исполняются. В связи с этим 26 мая, в 10-00 ч. местные жители Карагачевой рощи» проводят ЭКО-Акцию.


Политическая Партия «Партия Зеленых Кыргызстана» обращается к журналистам с просьбой обратить внимание на проблему местных жителей проживающих в Свердловском районе, около «Карагачевой рощи» по ул. Осмонкулова.

 

С 2007года в «Карагачевой роще» идет застройка жилых домов. Местные жители сильно возмущены, так как вырубается деревья, засоряются дренажные системы, а подвалы домов наполняются подземными водами и растет уровень сырости.

Проблемы местных жителей района «Карагачевой рощи» аналогично схожи с проблемами местных жителей парка «Молодежный». Деревья в этих парковых зонах были специально посажены несколько лет тому назад, чтобы высушить грунт и вырубка деревьев сегодня может привести к экологической катастрофе.

Жители близлежащих от рощи улиц уже не раз обращались в мэрию, главархитектуру, госрегистр и даже писали письмо президенту. В результате в начале мая 2012 г. в карагачевую рощу лично приехал мэр города И.Омуркулов. Мэр пообещал решить данный вопрос. Позже 17 мая 2012 г. премьер министр О.Бабанов вынес решение о неприкосновенности парковых зон города Бишкек.

Но выше перечисленные факты на ситуацию не повлияли. Дома как строились, так и продолжается строиться. Застройщики не меньше возмущены, чем местные жители района, так как у них на руках имеются разрешительные документы и красная книга, выданная Свердловским райадминистрацией, при уточнении фактов, выяснилось, что в 2008 г. аким Свердловского района не на законном основании разрешил продавать участки на территории рощи.

 

26 мая 2012 году в 10-00 в «Карагачевой роще» состоится ЭКО – Акция с участием местных жителей. Адрес: Восточный автовокзал, ул. Осмонкулова, за БЧК, переулок Табучинский до ул. Суворова.