История возникновения праздника «День Земли».

 

История этого праздника связана с именем Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева. В 1970 году свыше 20 млн человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли.

В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн человек из 141 страны.

Праздник приобретает новое значение, а вместе с ним и новое название - Марш парков. С 1995 года к нему присоединились заповедники и национальные парки . Уже в 1997 году Марш парков охватил почти всю территорию бывшего СССР и прошел более чем в 150 парках на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В акции участвовало около 200 тыс. человек. Марши парков проводятся в целях привлечения граждан к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков.

Целью проведения Дня Земли является: превращение экологической проблематики в неотъемлемый элемент общего образования и культуры, направленный на формирование у молодежи сопричастности ко всему происходящему вокруг. Формирование взглядов и убеждений обеспечивающих становление ответственного и деятельного отношения к окружающей природе