Тополиная Аллея Раппопорта

01.03.2016
Распечатать

Обращение Партии Зеленых Кыргызстана

01 марта 2016г.

Уважаемые соотечественники!

Партия Зеленых Кыргызстана с тревогой в душе восприняла весть о предстоящей вырубке тополиной аллеи Раппопорта в городе Чолпон-Ате в преддверии предстоящих Игр Кочевников на Иссык-Куле. Мы не можем спокойно отсиживаться в стороне, молчаливо наблюдая за варварским уничтожением деревьев, высаженных еще в первые годы становления Советской власти в Средней Азии. Высаженные трудовым коллективом конезавода, под руководством его первого директора Леонида Раппопорта в 1934 году, деревья стали уникальным местом массового отдыха как чолпон-атинцев, так и приезжих туристов. При посадке аллеи красноармеец Раппопорт произнес пламенную речь: «Человек должен любить дерево точно так же, как коня - и тогда ему цены не будет!». Но, как видим, наши бездарные чиновники, так называемые «любители лошадей», в нарушение всех общепринятых этических норм, без согласия широкой общественности, и без нас с вами, самовольно решили уничтожить многолетние зеленые насаждения, тем самым нанеся живой природе невосполнимый ущерб.

 Между тем, в Уголовном кодексе Кыргызской Республики прямо прописана уголовная ответственность за незаконную вырубку деревьев. Дорогие друзья, электорат, наши избиратели, кыргызстанцы! В памяти каждого чолпон-атинца сохранились воспоминания о тех счастливых днях детства, когда классные руководители на занятиях рассказывали об истории этой уникальной аллеи и когда они, будучи еще школьниками, с ведрами в руках выходили на сельхозработы для полива деревьев, бережно ухаживали за каждым саженцем. Но, как видим, сейчас - на рубеже 2016 года - коррумпированные чиновники из власти пытаются стереть из памяти иссык-кульцев это природное чудо, место массового отдыха.

В этой связи, уважаемые соотечественники, наша Партия хотела бы получить от местной госадминистрации и природоохранных служб ответы на некоторые вопросы.

• Кто из чиновников местной государственной администрации дал разрешение на вырубку деревьев на аллее Раппопорта?

• Согласовывался ли данный вопрос с Иссык-Кульским районным и областным Кенешами?

• Имеется ли экологическое заключение природоохранных служб о необходимости вырубки деревьев?

• Почему решение о вырубке деревьев на аллее Раппопорта принято чиновниками кулуарно без широкого обсуждения в обществе?

• Возможно ли строительство объездной автомобильной дороги выше населенного пункта под горами и почему автотрассу решено расширить именно вдоль данной аллеи?

Мы с тревогой в сердце наблюдаем, как одним росчерком пера некомпетентными чиновниками, живущими по принципу «ломать – не строить», ради личных амбиций и сиюминутной выгоды, проводятся непопулярные меры по уничтожению уникального памятника природы.

Игры Кочевников завершатся, гости разъедутся, а мы с вами на долгие годы останемся в городке из пней. Поэтому призываем всех кыргызстанцев встать на защиту нашей тополиной аллеи от необдуманной вырубки. Мы против антинародной инициативы бездарных чиновников от государства, когда «лес рубят – щепки летят». Партия Зеленых Кыргызстана призывает всех соотечественников встать грудью на защиту зеленого мира и дать отпор незаконной вырубке тополиной аллеи Раппопорта вблизи ипподрома, являющейся одним из значимых природных объектов и достоянием Иссык-Кульской области.

Председатель Партии Зеленых Кыргызстана Булекбаев Э.К.

Директор местного конезавода Леонид Раппопорт

Снимок сделан в 1975г.

Снимок сделан в 1981г.

Снимок сделан в 2010г.

Снимок сделан в 2015г.

Тополиная дорога в Иссык-Кульской области

Фото взяты по ссылке: https://ru.sputnik.kg/photo/20160301/1022841946.html

Copyright © 2004-2021. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика