Вырубка деревьев, маршрутки и застройка. Чем были недовольны участники митинга в Бишкеке

04.04.2018
Распечатать

Вырубка деревьев

Собравшиеся потребовали привлечь Ибраимова и других сотрудников мэрии к уголовной ответственности за «массовую вырубку деревьев» в 2017 году.

Участники протеста были на акции в медицинских масках — этим они демонстративно показывали, что в городе трудно дышать.

«Мэрия должна обеспечить нам и нашим детям и внукам чистый воздух. А не так, чтобы набить карманы и уехать, как сделали Акаев и Бакиев», — заявил лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев.

«Вместо карагачей садят китайские липы, которые не приживаются в нашем климате. Сколько лет еще пройдет, пока эта маленькая липа достигнет размеров спиленных карагачей? Мы скорее задохнемся, чем этого дождемся», — сказала правозащитница Токтайым Уметалиева.

В 2017 году мэрия Бишкека вырубила около 3 тысяч деревьев, вместо которых высадили более 10 тысяч саженцев. В 2018 году мэрия планирует спилить еще 2,5 тысячи деревьев для реконструкции дорог.

Общественный транспорт

Кроме того, активисты обвинили мэра Бишкека в том, что город зависит от маршруток, а троллейбусов и автобусов не хватает для перевозки граждан.

Эта претензия связана с забастовкой водителей маршруток, которые не вышли на работу 2 апреля из-за введения штрафов за отсутствие страховки у водителей. Забастовка привела к нескольким проблемам: переполненности городских автобусов и троллейбусов и пробкам на дорогах.

Власти периодически обещают избавить, как минимум, центр города от маршруток — последнее обещание прозвучало от лица вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, который пообещал избавиться от маршруток в центре Бишкека до сентября 2018 года.

 Источник: kloop.kg
 
Copyright © 2004-2021. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика