Проект по управлению ТБО в Бишкеке

04.04.2020
Распечатать

Экология Бишкека

 

   Одним из основных факторов, влияющих на экологию Бишкека, являются твёрдые бытовые отходы (ТБО) или, как мы их называем, мусор. Согласно  проекту по управлению ТБО, в Бишкеке  предполагается организация производства по их сортировке.        Большой проблемой при работе  данного производства  будет наличие в  ТБО значительной доли (до 30%) пищевых отходов. Они представляют из себя полужидкую массу, которая будет сильно затруднять  процесс сортировки ТБО. Поэтому отделение  пищевых отходов из общей массы ТБО является основным условием для эффективности процесса сортировки. Кроме того, даже находясь на полигоне ТБО,   пищевые отходы представляют большую опасность, особенно в тёплое время года. Легко разлагаясь, они являются источником отвратительных запахов и размножения болезнетворных бактерий, которые могут быть причиной многих заболеваний. Они также являются основным питанием ворон и крыс, позволяя им активно размножаться и разносить заразу по всему городу.

    ТБО становятся мусором, когда все его составляющие сваливаются в одну кучу. По отдельности они, за редким исключением, являются ценным сырьём, которое с большой прибылью можно перерабатывать в ценную продукцию.

Пищевые отходы могут быть источником сырья для получения высокоэффективных органических удобрений, кормов для животных, энергетических ресурсов. Имеется достаточно много эффективных  технологий переработки пищевых отходов, по этим же технологиям можно перерабатывать отходы  растительного происхождения (навоз, отходы переработки сельхозпродукции).

    Это анаэробная переработка вышеуказанного  сырья. При ней мы получаем не только экологически чистое и высокоэффективное органическое удобрение, но и биогаз,  который можно использовать вместо природного газа. Это компостирование с получением экологически чистого органического удобрения, верми-компостирование (переработка червями) с получением дополнительно к удобрению значительной биомассы червей – ценного корма для птицы и рыбы.

     Очень интересной технологией, получившей развитие в РФ и КНР, является технология переработки пищевых и растительных отходов личинками  американской мухи  «чёрная львинка». Едой для личинок этой мухи является почти вся органика, которая попадётся на их пути: мясо, рыба, все виды навоза, пищевые и растительные отходы. Процесс переработки идёт довольно быстро с получением двух ценных продуктов – зоогумуса и биомассы выросших личинок мухи (опарышей).  Зоогумус, кроме того, что он является высокоэффективным органическим удобрением, может быть биопестицидом – он препятствует развитию многих болезней м вредителей растений. Так же при использовании широко развивающейся в настоящее время технологии производства кормов методом экструдирования, он может быть дешевым и ценным компонентом при производстве кормов для животных.

 Опарыши  являются прекрасным кормом для птицы и рыбы. Кроме того, исходя из  состава опарышей, у них большие перспективы для их использования в качестве сырья в парфюмерии и косметике, а также при производстве БАДов.

      У нас проделана довольно большая работа по освоению вышеуказанных технологий. Свыше 10 лет назад в Октябрьском районе г.Бишкек был успешно реализован пилотный проект по переработке опавших листьев червями. Уже давно работает в Бишкеке демонстрационная установка  анаэробной переработки пищевых отходов. Однако, несмотря на неоднократные обращения в мэрию Бишкека об оказании содействия в обеспечении установки сырьём, установка собственными усилиями ОФ «Флюид» обеспечивается им всего на 10-15%.

 На Сокулукской птицефабрике организовано опытное производство по переработке куриного помёта личинками «чёрной львинки» с переработкой одной тонны помёта в день. По заказу фабрики разрабатывается проект производства по переработке 20 тонн помёта в день. Также фабрика готова принять участие в организации производства по переработке пищевых отходов г.Бишкек личинками «чёрной львинки».        

     Значительную часть ТБО, доля которой с каждым годом повышается, составляют пластмассы. Из них основную проблему создают полиэтиленовые пакеты и тепличная плёнка. В силу своей тонкие и лёгкие, их небольшое по весу количество  захламляет большие территории. Кроме того они сотни лет не разлагаются. Сочетание этих факторов делает этот вид отходов очень экологически опасным. В настоящее время для уменьшения этой опасности на замену им создают биоразлагаемую плёнку, которая значительно дороже, но быстро разлагается, или же инициируют запрет на производство полиэтиленовых пакетов, предлагая заменить их бумажными.

  Но, если рассматривать полиэтиленовую плёнку как сырьё, то большой период её разложения является преимуществом.  И это преимущество начали использовать. Имеются производства с использованием полиэтиленовых отходов в качестве связующего для производства   отделочной плитки,   где в качестве наполнителя  используют органику (бумагу, картон, ткань и прочее). По сравнению с широко применяемыми в настоящее время древесноволокнистыми и древесностружечными плитами, при изготовлении которых применяются вредные для здоровья вещества, она будет гораздо выше их по качеству и экологически безопасна. Кроме того она будет значительно дешевле.

      В последнее время в Бишкеке получила большое развитие швейная промышленность, появилось много отходов ткани, которые в настоящее время составляют значительную часть ТБО города. Они, в основном, используются в частных домах в качестве топлива, сжигание которого является одной из основных причин загрязнения атмосферы города в зимнее время. Между тем, отходы ткани могут быть ценным сырьем, если их перерабатывать совместно с полиэтиленовыми плёночными отходами.  Из этого сырья по довольно простой технологии можно изготавливать большой ассортимент литья, которое по своим прочностным характеристикам будет превышать литьё из чистой полиэтиленовой крошки, так как нити ткани будут играть роль арматуры.

   В организации вышеупомянутых производств предвидится  много проблем на начальном этапе. И основная проблема - это раздельный сбор компонентов ТБО. Надо в корне менять мировоззрение людей. Мы должны понять, что мусор мы делаем сами, смешивая отдельные виды ценного сырья. Нужна большая разъяснительная работа. Необходимо использовать административный ресурс, используя метод «кнута и пряника», т.е. давая преференции тем, кто активно осваивает раздельный сбор отходов, и финансово наказывая тех, кто не делает этого.

    Так, например, раздельный сбор пищевых отходов на первом этапе можно организовать на рынках, овощехранилищах, предприятиях общественного питания.   Полиэтиленовые отходы могут поставляться из мест, где  можно организовать их отдельный сбор (государственные и образовательные  учреждения, предприятия), а также от фермеров, выращивающих продукцию в парниках и теплицах. Швейные отходы, так же используя административный ресурс, можно без проблем отправлять на переработку. Конечно, прежде, чем начать широкомасштабную работу по раздельному сбору отходов, необходимо подготовить производственные мощности по их переработке, обеспечить транспортировку сырья потребителю.

    Это очень большой комплекс проблем, в решении которых должны объединить усилия и властные структуры, и общественные организации, и предприниматели. В качестве органа, координирующего совместные усилия по организации комплекса по управлению ТБО в Бишкеке, желательно создание при Мэрии города Совета по экологии. В этот совет должны войти представители мэрии, гражданского общества и предприниматели. Все решения по организации управления отходами в Бишкеке должны  предварительно обсуждаться на заседаниях Совета по экологии.

    Существует мнение, что повторное использование ТБО экономически невыгодно. Но это мнение ошибочно. Даже если не учитывать затраты на содержание полигонов отходов, убытки от отчуждения земель под эти полигоны, вредное влияние, оказываемое полигонами отходов на биосферу, включая человека, переработка ТБО в большинстве случаев экономически выгодна. Как правило, по сравнению с получением продукции из природного сырья, подобная продукция, произведенная из ТБО, требует гораздо меньших энергозатрат и  затрат на сырье.  А если учесть, что при этом сохраняются природные ресурсы, многие виды которых уже значительно истощены, уменьшаются затраты на содержание полигонов отходов, улучшаются экологическая обстановка и условия жизни населения, то повторное использование отходов должно стать одной из основных задач, как для нашего города, так и для всего человечества.

  В Конституции нашей страны сказано, что граждане Кыргызстана имеют право на благоприятную окружающую среду.  И мы должны приложить совместные усилия для обеспечения и реализации этого права.

 

Наумов Вячеслав Петрович, председатель правления ОО «Экобезопасность»

Контакты 0552 900 378  эл.адрес: ekobez-kg@mail.ru

 

Copyright © 2004-2021. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика