Кантский цементный завод

24.07.2020
Распечатать
Генеральному прокурору  Кыргызской Республики Джамшитову О.А.
 
Прокурору Ысык-Атинского района Чуйской области Ахматову Ч.А.
  

                                     З А Я В Л Е Н И Е

       16 июня 2020 года журналистом издательства «Вечерний Бишкек» Е.Улитиной была опубликована статья «Жители Ысык-Атинского района жалуются на работу Кантского цементного завода».

По их словам дым из труб завода распространяется на несколько километров вокруг и отравляет жителей близлежащих сел - Дмитриевка и Ивановка. Кроме неприятного запаха людей беспокоит цементная пыль, которая оседает на всех поверхностях.

Первый зам.полномочного представителя в Чуйской области Элкинбек Аширбаев дал довольно таки странное пояснение VB.KG, что провести проверку на соответствие техническим и экологическим требованиям возможно лишь после жалобы жителей, а в администрацию подобных обращений не поступало.

      В соответствии со статьей 290 УК КР загрязнение атмосферы является уголовно наказуемым деянием.

Данная статья гласит:

1. Умышленное или неосторожное нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, причинившее по неосторожности значительный вред, -

наказывается лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью IV категории или исправительными работами IV категории, или штрафом V категории, или лишением свободы I категории.

2. То же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред, -

наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Поскольку проверка на соответствие техническим и экологическим требованиям возможна лишь после официальной жалобы жителей, которая от них в компетентные органы не поступала, то политическая партия «Партия Зеленых Кыргызстана» считает своим долгом обратиться с заявлением в органы прокуратуры для защиты интересов жителей Ысык-Атинского района.

В связи с вышеизложенным Партия Зеленых Кыргызстана обратилась в Генпрокуратуру КР и в прокуратуру Ысык-Атинского района с просьбой зарегистрировать данное заявление в ЕРПП и провести досудебное производство в целях принятия мер к лицам, виновным в загрязнении атмосферы.

 

Copyright © 2004-2020. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика