S O S ! ! ! Партия Зелёных Кыргызстана ЗА спасение жизни деревьев!!!

05.01.2021
Распечатать

Партия Зелёных Кыргызстана обращается к Правительству и Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в связи со сложившейся катастрофической экологической ситуацией в Кыргызстане, в частности г. Бишкеке.

В нашем городе невозможно дышать ни летом, ни зимой, отсутствие деревьев, как на территории Бишкека, так и на территории Чуйской области и всего Кыргызстана отрицательно сказывается на здоровье всего населения, в частности, на здоровье наших детей. Таким образом, ребенок, который в раннем возрасте подвергается воздействию загрязненного воздуха, практически оказывается «приговоренным» к болезни. По данным ВОЗ загрязнение атмосферного воздуха стало причиной 4,2 млн. преждевременных смертей в 2016 году, из которых почти 300 000 пришлось на детей младше 5 лет.

В конце 2020 года наша когда-то зеленая столица возглавила рейтинг городов с самым грязным воздухом и продолжает в том же духе. Причиной этого являются нарушения экологических норм и стандартов в работе ТЭЦ, отсутствие доступа населения к качественному экологически чистому отоплению частных домовладений, хаотичная застройка, массовая вырубка деревьев, таких как тополь и карагач и др.

Молодые саженцы не могут полноценно заменить взрослые тополя и карагачи. За один день 1 гектар леса "забирает" из воздуха 130-300 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.

Отсутствие лесопосадочных зон приводит к негативному изменению локального климата, к резким перепадам температур и стихийным бедствиям. В качестве примера можно привести опыт г. Нур-Султан, где за последние десять лет ощутимо изменился климат и стал более благоприятным за счет Зеленого пояса, высаженного в 1997 году (прим. «Зелёный пояс Нур-Султана – проект массового лесонасаждения вокруг столицы Казахстана города Нур-Султана. Площадь – 78 тысяч гектаров. В период с 1997 по 2016 год площадь лесопосадок зеленой зоны Астаны составила 75,1 тыс. га, из них 14,8 тыс. га высажены в городской черте Астаны», ист. Википедия).

К сожалению, за последние годы вырубка лесов и зеленых насаждений стала нормой. На каком основании иностранные компании при содействии уполномоченных лиц из Правительства Кыргызской Республики вырубают наши леса, лишая нас и наших потомков чистого, зелёного, здорового Кыргызстана?

Относительно массовой вырубки деревьев вдоль дороги Бишкек – Кара-Балта в районе авторынка «Азамат», расположенного в с. Военно-Антоновка Сокулукского района аким Сокулукского района Аманкан Кенжебаев отметил, что вырубка согласована с правительством. Согласно информации изложенной в видеообращении Токтайым Уметалиевой в данном районе вырублено более 6300 деревьев.

Данный факт вызвал большой общественный резонанс, возмущение и недопонимание необходимости данных действий.

В связи с вышеизложенным, просим предоставить следующую информацию:

- о соблюдении законности и обоснованности данных действий;

- о точном количестве и возрасте вырубленных деревьев;

- предусмотрена ли высадка других деревьев вместо вырубленных, если да, то в каком соотношении, каких видов породы, заготовлены ли саженцы и когда будет произведена посадка саженцев;

- кто понесёт ответственность за экологические последствия, вытекающие из-за вырубки данных деревьев и полноценную их замену.

В соответствии п. 3 ст. 33 Конституции КР «каждый имеет право на получение информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, юридических лиц с участием государственных органов и органов местного самоуправления, а также организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов».

В связи с вышеуказанным, просим Правительство Кыргызской Республики создать независимую комиссию с включением в её состав представителей Правительства Кыргызской Республики, Генеральной прокуратуры, СМИ, экологических и правозащитных организаций, международных экспертов. Поручить комиссии проверить законность и обоснованность вырубленных деревьев на всей территории Кыргызстана, провести инвентаризацию деревьев зелёных насаждений, проконтролировать законность выдачи разрешительных документов на проектирование и строительство многоэтажных домов в зоне преобладающих ветров г. Бишкека.

Мы верим и надеемся на то, что благодаря принятым действиям и решениям виновные понесут наказание согласно строгой букве закона с возмещением ущерба нанесенного окружающей среде и здоровью населения!

 

Copyright © 2004-2021. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика