БЕНЗ(А)ПИРЕН

29.03.2021
Распечатать

Бензапирен — канцероген и мутаген. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.
В Бишкеке бензапирен знаменит тем, что в воздухе встречается чаще других вредных соединений.
Бензапирен обладает свойством накапливаться в почве, воде и организмах бишкекчан, из-за чего несет реальную угрозу здоровью. Внутрь попадает вместе с табачным дымом и дымом от сжигания угля и древесины, выхлопами автомобилей и овощами, выращенными у дороги. Причем попасть в организм бензапирен может как через легкие, так и кожу и желудок. И даже от матери к ребенку.
Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Может вызвать разнообразные онкологические заболевания. Молекула бензапирена умеет соединяться с другими подобными элементами, образуя крепкие молекулярные системы с ДНК и внедряясь в её комплекс, она расширяет двойную спираль, постепенно нарушая взаимосвязи молекул ДНК. Следовательно, спираль раскручивается и появляется новая — испорченная, а это собственно происходит мутация.

 

Copyright © 2004-2021. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика