Партия Зелёных Кыргызстана предлагает объявить 2022 год - Годом Экологии в Кыргызстане

24.03.2021
Распечатать

Партия Зелёных Кыргызстана с 2018 года продвигает идею проведения Года Экологии в Кыргызстане и настойчиво, из года в год, обращалась к руководству Кыргызской Республики - президенту КР С.Жээнбекову объявить в Кыргызстане Год Экологии.
Несмотря на широкую поддержку общественности этой инициативы, экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков не смог проявить политической воли - ни 2019-й, ни 2020-й годы не были объявлены им Годом Экологии.
Мы с сожалением вынуждены констатировать, что ощутимых позитивных перемен в экологической сфере не происходит и необходимо проявление высшей политической воли для мобилизации ресурсов в сфере экологии в стране. Необходимы меры, чтобы повысить экологическую и социальную ответственность для реализации конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 48 Конституции КР).
Мы не оставляем надежды и пов-
торно вносим на рассмотрение новоизбранного президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова инициативу об объявлении следующего 2022 года – Годом Экологии
в Кыргызстане.
Впервые провозглашенный за все годы независимости в Кыргызстане Год экологии станет поворотным в развитии страны, явится катализатором значимых преобразований.
Это возможность концентрировать позитивную волю общества на созидание, стремление вместе сделать страну чище и лучше. Необходимо снять напряженность в обществе, вызванную недоверием к государственным службам и данным в сфере экологии.
Необходимо изменить индивидуальное поведение граждан и отношение политиков, государственных служащих, бизнеса к вопросам экологии.
Это нужно для нравственного оздоровления общества.
Год экологии в Кыргызстане даст хороший импульс природоохранному сотрудничеству с соседними странами, где требуются кардинальные меры в связи с угрозой почти полной (95%) потери ледников к 2100 году и существующими рисками от радиоактивных захоронений. Партия Зеленых Кыргызстана уже обращалась к главам государств Центральной Азии и России, получила одобрение Казахстана, Таджикистана, России и др. Таким образом Год экологии в Кыргызстане станет локомотивом интеграции усилий на экологическое благо народов стран региона.
Необходимо создать координационный комитет по подготовке и проведению в 2022 году в Кыргызстане Года экологии, который займется также разработкой пятилетней Программы/Плана действия по охране окружающей среды на 2021-2026 годы с подготовкой необходимых оценок, анализа, и др.
Помимо этого, Партия Зеленых Кыргызстана предлагает провести в 2022 году Бишкекский Глобальный горный саммит, приуроченный к 20-летию проведения первого такого мероприятия.
Как известно, Кыргызстан в 1998 году обратился в ООН с предложением о провозглашении Международного года гор для обозначения трудностей сообществ, живущих в горах. В 2002 году был проведен Международный год гор, заключительным мероприятием которого стал 1-й Бишкекский Глобальный горный саммит. В 2003 году ООН провозгласила 11 декабря Международным днем гор.

Copyright © 2004-2021. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика