КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СМОГА

08.04.2021
Распечатать

Экологическая привлекательность предлагаемого проекта Партии Зелёных Кыргызстана:
1. отсутствие смога от Бишкекской ТЭЦ и частного сектора;
2. чистый воздух (нет выбросов серы, азота, СО2, бензопирена и т.д.);
3. снижение роста заболеваемости онкологическими болезнями, т.к. основной причиной является выделяемый БЕНЗОПИРЕН;
4. отсутствие негативного воздействия бензопирена на ледники (в настоящее время выделяемый бензопирен представляет опасность для ледников, так как он растворяется только в жировой клетке).
Бурый уголь для прямого применения, как это практикуется только в Кыргызстане, чрезвычайно токсичен и непригоден (!!!) Нигде в мире бурый уголь не используется в качестве топлива!
Стратегически важные месторождения бурого угля, такие как Кара-Кече и Алай, государственного масштаба и значения должны быть национализированы, так как рациональное и эффективное использование государственных недр и ресурсов хватит нашей стране быть обеспеченной минимум 100 лет и более лет. В настоящее время они находятся во владении и распоряжении нескольких частных лиц.
Бурый уголь, поставляемый с Кара-Кече на ТЭЦ г. Бишкек необходимо пропускать через ГОК – Горно-Обогатительный Комбинат, который стратегически важен в государственных масштабах и необходимо построить в комплексе с подготовительным комбинатом, с установками по переработке смеси и хранилищами на Кара-Кече, назовем его условно «Промышленное Объединение Кара-Кече».
Только на Горно-Обогатительном Комбинате (ГОК) отделяется порода – 50% от маточного угля -50%.
В результате маточный уголь идёт на переработку, то есть измельчается, далее добавляется определённая субстанция и получается смесь, она подаётся на переработку и получается синтетическая нефть, в которой отсутствует азот, сера, СО2. Далее она разделяется на синтетическую нефть - дизельное топливо, бензин, также печное топливо, авиа керосин и ракетное топливо, газ-метан. Например, если производить 10 млн. тонн маточного угля в год, в ГОК должно поступить 15-20 млн. тонн бурого угля.
1) Образованное дизельное топливо из данной синтетической нефти имеет качество «Евро-4», «Евро-5», с повышенным цитановым числом свыше 45, температурой замерзания -183 градуса. Произведенное дизельное топливо в объеме составит 6 млн. 200 тыс. тонн.
2) Одновременно из тех же 10млн.тонн маточного угля получается 2 млн. 300 тыс. тонн бензина, высокого качества К-4, К-5 или качества «Евро-4», «Евро-5» соответствующее европейским стандартам.
На нашу страну потребление дизтоплива и бензина составляет 1 млн. 300 тыс. тонн в год. То есть разница примерно составляет 7 млн. 200 тыс. тонн - это на экспорт при приблизительной цене доллар за 1 литр.
3)Также в процессе переработки будут выработаны 800 тыс.тонн – печное топливо, авиа керосин, ракетное топливо.
- Печное топливо – для использования в котельных или ТЭЦ – высокого качества, соответствующего стандартам ЕВРО;
- Авиа керосин, также высокого качества, соответствующего стандартам ЕВРО;
- Ракетное топливо высокого качества, соответствующего стандартам ЕВРО
4) Также в процессе переработки бурого угля будет получен газ-метан в объеме 700 тыс. тонн высокого качества, соответствующего стандартам ЕВРО.
5) И вот самое главное – сухой остаток – полукокс, в объеме от 3 млн. 800тыс.тонн до 6 млн. 200 тыс. тонн – это абсолютно бездымное сжигание!!!
В настоящее время ТЭЦ г. Бишкек потребляет около 1 млн. тонн угля в год, а полукокса будет потреблять на 15% меньше, т.к. калорийность угля Кара-Кече после обогащения увеличивается с 2500 ккал до 6800 ккал и выше, угля южных месторождений до 7500 ккал.
6а) Возможность выработки электроэнергии на Кара-Кече при наличии газ-метана, печного топлива и дизельного топлива и при применении газотурбинных установок в кол-ве 10 штук мощностью105 МВт/час каждая – выработка составит 1050 МВт/час*24 ч.* 365 дней = 9 198 000 МВт/год или 9 198 000 000 кВт/в год. На сегодня 16 000 000 000 кВт/в год.
6б) Э/Э от ТЭЦ Кара-Кече будет вырабатываться в объеме 1050 МВт/час *24 ч. *365 = 9 198 000 000 кВт/в год, а в настоящее время ТЭЦ г. Бишкек вырабатывает 816 МВт/час. Разница составляет 234 МВт/час в независимости от маловодности или многоводности периода на ГЭС от Нарынского каскада. В итоге выработка Э/Э составит 9 198 000 000 + 9 198 000 000 = 18 396 000 000 кВт/в год.
7) Пар и горячая вода с Кара-Кечинской ТЭЦ будут обеспечивать теплицы и жил.массивы круглый год. Объем сельхоз продукции, например, томаты 28 кг с 1 кв.м. в год.
8) Будет обеспечено на постоянной основе трехсменно, круглосуточно, вахтовым методом 25 000 рабочих мест.
9) Для бездымного использования в быту для населения нашей страны полукокс будет специально брикетироваться в форме пряника, и соответственно в частных домах будет бездымное чистое сжигание.
10) Наличие полукокса даёт возможность установить мини-ТЭЦ в каждом айыл-окмоту, т.е. будет:
- свой у каждого айыл-окмоту энергетический узел;
- пар и горячая вода, т.е. обеспечение населения коммунальными услугами;
- пар для теплиц, т.е. высокая урожайность, доходность;
- продажа горячей воды и доход от теплиц окупят расходы на приобретение полукокса.
11) В связи с тем, что объемы полукокса будут значительно огромны, высоки – возникнет необходимость проложить 2 железно-дорожные ветки, чтобы экспортировать полукокс.
1-ая ж/д. - г. Балыкчи – Кара-Кече - Нарын – Торугарт – Китай
2-ая ж/д. Алай – Кара-Кече – присоединяется к 1 ж/д ветке.

Доходная часть от общей деятельности составит 13 млрд. $ в год.
Окупаемость проекта от 5 до 7 лет.

Таким образом, решится проблема смога в г.Бишкек, решится вопрос обеспечения экологичным топливом – полукоксом частного сектора и Бишкекской ТЭЦ, которую нужно отдать в управление мэрии г. Бишкек, а также переход автотранспорта на бензин качества К-4, К-5.

 

Copyright © 2004-2021. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика