Обращение ко всем политическим партиям и общественным организациям

03.12.2021
Распечатать

ОБРАЩЕНИЕ

 

Ко всем политическим партиям и общественным организациям.

 

Согласно общепринятым международным демократическим нормам и принципам, законодательство о выборах и любые изменения в нем должны приниматься только парламентом, как высшим законодательным органом, избранным народом.

Любые изменения в законы о выборах, вносимые указами, декретами, постановлениями правительства не допускаются и рассматриваются как нарушение свободного волеизъявления народа.

Все выборные процедуры с момента объявления выборов и до оглашения их результатов должны определяться конституционным законом, исключающим все сомнения и споры по его легитимности и законности.

В связи с этим электронная система автоматического подсчета голосов избирателей, являющаяся в принципе средством минимизации субъективных факторов в определении итогов выборов, продолжает находиться за пределами законодательного регулирования, хотя использовалась уже неоднократно (при выборах депутатов Жогорку Кенеша шестого созыва, проведения двух референдумов по изменениям конституции 2016г. и 2020 г. и двух президентских выборов).

Это также стало причиной несогласия ряда политических партий с результатами подсчета голосов 28 ноября при выборе депутатов Жогорку Кенеша седьмого созыва.

В целях неоспоримости объективного и справедливого подсчета голосов избирателей в дальнейшем видится необходимым безотлагательное внесение в закон о выборах статей, регламентирующих работу АСУ(сервер) при подсчете голосов (утверждение программы, требования по эксплуатации, системы безопасности, бесперебойности, защиты от внешних несанкционированных вмешательств).

 

Д. Сарыгулов

экс государственный секретарь,

экс депутат Жогорку Кенеша второго созыва,

государственный советник государственной службы первого класса.

 

А. Курманбаев

экс директор Центра стандартизации и метрологии

при министерстве экономики Кыргызской республики,

ведущий аудитор системы менеджмента качеств по международному стандарту ISO 9000.

 

3 декабря 2021г. г. Бишкек

Copyright © 2004-2022. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика