СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике»

24.10.2018
Распечатать

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики

«Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике»

 

1. Цель и задачи

Целью проекта постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике» является установление правил допуска к рубке особо ценных древесных пород при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабеля, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, проведении научных исследований, геологическом изучении и промышленном освоении недр в пределах территорий, представленных для этих целей на территории Кыргызской Республики.

Задачами проекта является урегулирование вопросов в области рубки особо ценных древесных пород и приведения в соответствие с нормами Лесного кодекса Кыргызской Республики взаимоотношения между субъектами лесных отношений.

2. Описательная часть

С принятием Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике» от 25 июля 2017 года № 140 введен мораторий на рубку особо ценных древесных пород на территории Кыргызской Республики.

Однако, принимая во внимание, что горнодобывающая отрасль является важной стратегической отраслью экономики страны, которая требует создания условий для инвестиционной привлекательности. При этом, принятый мораторий на рубку особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике в настоящее время фактически блокирует проведение работ на месторождениях, расположенных в южном регионе республики, на участках, отведенных для этих целей.

В этой связи требуются установленные правительством правила, регламентирующие получение допуска к рубке, начиная от обращения заявителей, в пользу которых будет осуществлена рубка особо ценных древесных пород, до собственно самой рубки, ответственности субъектов лесных отношений при рубке особо ценных древесных пород.

Представленный проект соответствует Лесному кодексу Кыргызской Республики, Закону Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» и «Об охране и использовании растительного мира».

 

 

3. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

Принятие данного проекта постановления Правительства Кыргызской Республики негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет и не противоречит законодательству Кыргызской Республики.

4. Информация о результатах общественного обсуждения

В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект постановления Правительства Кыргызской Республики 16 февраля 2018 года размещен для общественного обсуждения на официальных сайтах Правительства Кыргызской Республики (www.gov.kg) и ГАООСЛХ (ecology.specialist.net.kg). К настоящему времени по результатам общественного обсуждения предложения и замечания не поступали.

5. Анализ соответствия проекта законодательству

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международных договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

6. Информация о необходимости финансирования

Принятие настоящего проекта постановления Правительства Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и не увеличивает штатную численность, которые могут оказать нагрузку на республиканский бюджет.

7. Информация об анализе регулятивного воздействия

Поскольку проектом «Правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике» предусматривается установить заявительный характер получения заключения на рубку особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике, то в соответствии со статьей 19 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект не подлежит анализу регулятивного воздействия.

Также по результатам общественного обсуждения на круглом столе, организованного 12.10.18 года во исполнение поручения Первого заместителя Руководителя Аппарата Правительства Кыргызской Республики Б.Т. Жунусова №19-36034 от 05.10.2018 года принято решение не проводить АРВ на данный проект постановления.

 

 

Директор                                                                  А. Рустамов

 

Copyright © 2004-2022. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика