Проект Правила рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике

24.10.2018
Распечатать

Проект

Правила

рубки особо ценных древесных

пород в Кыргызской Республике

 

1. Общие положения

 

  1. Правила рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике (далее - Правила) определяют порядок рубки на основании заключения государственного органа исполнительной власти по реализации политики и регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и природопользования (далее – специально уполномоченный государственный орган).
  2. Рубка особо ценных древесных пород допускается при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабеля, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, проведении научных исследований, геологическом изучении и промышленном освоении недр в пределах территорий, представленных для этих целей на территории Кыргызской Республики, при обоснованной невозможности их сохранения с последующим возмещением убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства.
  3. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц Кыргызской Республики (далее - заявитель) для осуществления рубки особо ценных древесных пород в случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, и специально уполномоченный государственный орган.
  4. Определения, применяемые в настоящих Правилах:

Акт обследования участка – документ, который составляется по итогам осмотра земельного участка, на котором удостоверяется произрастание особо ценных древесных пород;

лесоустроительное заключение – документ, содержащий количественные и качественные характеристики лесных ресурсов с картографическими материалами;

лесоустроительный проект – пакет документов, разрабатываемый на ревизионный период по результатам лесоустройства устраиваемого объекта;

перечетная ведомость насаждений – документ, в котором указываются перечень насаждений, произрастающих на земельном участке;

рубка – удаление лесных насаждений и процесс их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы;

трелевочный волок – кратчайший путь на лесосеке, по которому осуществляется трелевка или прямая вывозка деревьев, хлыстов, круглых или колотых сортиментов, обеспечивающая сохранение подроста, почвы, оставшихся на корню деревьев;

трелевка леса – перемещение деревьев, хлыстов или сортиментов от места валки до лесопогрузочного пункта или лесовозной дороги.

 

  1. 2.     Порядок выдачи заключения на допуск рубки особо ценных древесных пород

 

  1. Решением специально уполномоченного государственного органа создается комиссия по рассмотрению заявлений заявителей о допуске к рубке особо ценных древесных пород и утверждается состав комиссии.
  2. Комиссия заседает по мере поступления заявлений в течение 14 календарных дней.
  3. Специально уполномоченный государственный орган направляет в соответствующие ведомства и организации, указанные в пункте 8 настоящих Правил, письма с просьбой представить кандидатуры для включения в состав комиссии.
  4. В состав комиссии входят представители:

Государственного предприятия «Государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем» Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики;

Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики;

Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики;

Национальной академии наук Кыргызской Республики;

Местной государственной администрации по местонахождению  земельного участка, на котором произрастают особо ценные древесные породы;

заинтересованных государственных органов (при необходимости);

заявитель без права голоса.

Председателем комиссии на постоянной основе является заместитель руководителя специально уполномоченного государственного органа.                 В отсутствие председателя его замещает заместитель председателя.

Секретарем комиссии без права голоса является представитель специально уполномоченного государственного органа.

  1. Количество членов комиссии должно быть нечетным и составлять не менее 7 (семь), но не более 11 (одиннадцать) человек.
  2. Члены комиссии не могут исключаться из состава комиссии за 1 день до начала его заседания.
  3. Вопросы организационно-технического деятельности  обеспечения деятельности комиссии и регламент работы комиссии определяются специально уполномоченным государственным органом.
  4. В случае представления заявителем документов, не соответствующих пунктам 21 и 22 настоящих Правил, заявление не регистрируется, о чем в течение 3 рабочих дней секретарем комиссии направляется уведомление по контактным данным (телефон, факс, электронная почта), указанным в заявлении.
  5. Заявитель вправе доукомплектовать недостающие документы и подать заявление о допуске к рубке особо ценных древесных пород повторно.
  6. Протокол с решением комиссии подписываются всеми участвующими в заседаниях членами комиссии и направляется руководителю специально уполномоченного государственного органа в течение 2 (два) рабочих дней со дня заседания комиссии.
  7. При положительном решении комиссии в течение 14 календарных дней со дня поступления протокола заседания комиссии специально уполномоченный государственный орган выдает заявителю заключение на допуск к рубке особо ценных древесных пород согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Заключение на допуск к рубке особо ценных древесных пород оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается заявителю, второй экземпляр хранится совместно со всеми материалами в течение 5 лет в специально уполномоченном государственном органе, по истечении указанного срока документы передаются в государственный орган, уполномоченный вести архивное дело.

  1. Срок действия заключения на допуск к рубке особо ценных древесных пород составляет 1 год и исчисляется со дня его выдачи.
  2. На основании заключения на допуск к рубке особо ценных древесных пород на землях государственного лесного фонда выписывается наряд на отпуск леса государственным органом управления лесным хозяйством.
  3. Если заключение на допуск к рубке особо ценных древесных пород не было использовано в указанные сроки, оно является недействительным.

 

  1. 3.     Порядок подачи заявления в комиссию

 

  1. Заявитель подает на имя руководителя специально уполномоченного государственного органа заявление о допуске к рубке особо ценных древесных пород.
  2. Заявление и документы регистрируются в журнале регистрации специально уполномоченного государственного органа.
  3. В заявлении указываются:

1) полное наименование, адрес заявителя (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя (для физических лиц);

2) контактные данные (телефон, факс, адрес электронной почты);

3) административная территория (область, район, айылный аймак), на которой будет производиться рубка;

4) сроки предполагаемой рубки особо ценных древесных пород;

5) объемы особо ценных древесных пород подлежащих к рубке;

6) обоснование невозможности сохранения особо ценных древесных пород.

  1. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, подтверждающего государственную регистрацию в органах юстиции Кыргызской Республики (для юридических лиц), налоговой службы и государственной статистики (для физических лиц);

2) положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию о намечаемой деятельности на земельном участке с особо ценными древесными породами, за исключением случая, указанного в пункте 27 настоящих Правил;

3) акт обследования участка по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

4) перечетная ведомость насаждений по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

5) лесоустроительный проект, составленный с расчетами убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства, если особо ценные древесные породы произрастают на территории государственного лесного фонда, за исключением случая, указанного в пункте 27 настоящих Правил;

6) лесоустроительное заключение, составленное с расчетами убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства, если особо ценные древесные породы произрастают вне территории государственного лесного фонда, за исключением случая, указанного в пункте 27 настоящих Правил.

  1. Заявление и документы, указанные в пунктах 21 и 22 настоящих Правил, могут представляться на государственном или официальном языках.
  2. В случае утери или порчи подлинного экземпляра заключения на допуск к рубке особо ценных древесных пород по заявлению заявителя  специально уполномоченным государственным органом выдается заверенная копия заключения.

Заявление о выдаче копии заключения рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.

  1.  Копия заключения на допуск к рубке выдается на основании имеющихся у специально уполномоченного государственного органа документов, в пределах срока действия, указанного в оригинале заключения.

 

  1. 4.     Рубка особо ценных древесных пород

 

  1. Рубки особо ценных древесных пород, связанные с расчисткой лесных площадей при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабеля, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, проведении научных исследований, геологическом изучении и промышленном освоении недр, осуществляются в виде полос или массивов путем сплошной вырубки леса в соответствии с настоящими Правилами и правилами рубок леса в Кыргызской Республике, устанавливаемые государственным органом управления лесным хозяйством.
  2. В случаях возникновения массовых очагов вредителей и болезней леса рубка особо ценных древесных пород производится по заключению Национальной академии наук Кыргызской Республики.
  3. Рубка особо ценных древесных пород осуществляется заявителем за счет собственных средств в сроки действия заключения на допуск к рубке.
  4. Получаемая древесина и порубочные остатки после проведения рубки особо ценных древесных пород используются по усмотрению заявителя.
  5. Обязательному сжиганию подлежат порубочные остатки при обнаружении вредных организмов на лесосеке, где они могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения и заселения вторичными вредными организмами.
  6. После завершения работ по рубке леса проводится осмотр и оценка состояния лесосеки, на которой закончена рубка лесных насаждений, специально уполномоченным государственным органом.
  7. При использовании лесов в целях строительства объектов, при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабеля, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, проведения научных исследований, геологического изучения и промышленном освоении недр в пределах территорий не допускается:

1) повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка и соответствующей охранной зоны;

2) захламление прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины, иными видами отходов;

3) загрязнения лесосеки и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами;

4) проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным дорогам за пределами предоставленного лесного участка в местах произрастания насаждений.

  1. При рубке леса, транспортировании, трелевке, складировании деревьев, хлыстов, сортиментов заявитель, осуществляющий рубку леса, должен соблюдать принцип максимального сохранения лесных насаждений вне лесосеки.
  2. Рубка особо ценных древесных пород допускается после осуществления в установленном порядке выплаты возмещения убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства.
  3. Расчет возмещения убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства при рубке особо ценных древесных пород осуществляется в соответствии постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка определения стоимостной оценки (нормативной цены) лесных земель при возмещении убытков и потерь лесохозяйственного производства в случаях использования участков леса, как входящих, так и не входящих в государственный лесной фонд, а также участков лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства» от 13 августа 2013 года № 458.
  4. Ответственность юридических и физических лиц, допустивших нарушения требований настоящих Правил, в том числе за повреждение и рубку не отведенных под рубку особо ценных древесных пород, рассматривается в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики об административной и уголовной ответственности.

 


 

 

 

 


Приложение 1

к Правилам рубки особо ценных древесных пород

в Кыргызской Республике

Форма

___________________________________________________________________________

Наименование территориального управления специально уполномоченного государственного органа

 

 

Акт обследования

№ ____

 

«__» _________ 20 __г.

дата

 

___________________

место составления

___________________________________________________________________________

наименование предприятия, организации, учреждения

___________________________________________________________________________

местонахождение

___________________________________________________________________________

основание

1. Обследование проведено

___________________________________________________________________________

Ф.И.О., должность представителя специально уполномоченного государственного органа

 

В присутствии:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

2. При обследовании установлено:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

3. Заключение

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

4. Акт подписан:

 

 

____________________

должность

___________________

дата, подпись

___________________

(Ф.И.О.)

 

5. Акт принят к исполнению:

 

____________________

должность

___________________

дата, подпись

 

__________________

(Ф.И.О.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Правиламрубки особо ценных древесных пород

в Кыргызской Республике

Форма

Перечетная ведомость насаждений

 

«___»_______________20___г.                                            __________________________

                       дата                                                                                                                         место

 

 

  № пп

Порода

Диаметр, см

Высота, м

Примечание

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

11

 

 

 

 

12

 

 

 

 

13

 

 

 

 

14

 

 

 

 

15

 

 

 

 

16

 

 

 

 

17

 

 

 

 

18

 

 

 

 

19

 

 

 

 

20

 

 

 

 

21

 

 

 

 

22

 

 

 

 

23

 

 

 

 

24

 

 

 

 

25

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечет произвел:_______________________

                                                        Ф.И.О.

________________

должность

_____________

подпись

Проверил:             ________________________

                                                              Ф.И.О.

_________________

должность

_____________

подпись

 

 

 

 

Приложение 3

к Правилам рубки особо ценных древесных пород

в Кыргызской Республике

_____________________________________________________________

Наименование специально уполномоченного государственного органа

 

_____________________________________________________________

индекс, адрес, телефон

 

Заключение

на допуск к рубке особо ценных древесных пород № ____

 

 

«__» ___________ 20 __г.

дата

 

_____________________________________________________________,

должность, Ф.И.О.

 

Рассмотрев

_____________________________________________________________

Наименование объекта и перечень рассмотренных материалов

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________,

а также выводы:

_____________________________________________________________

наименование объекта, кол-во, порода, состояние, срок исполнения и мероприятия по озеленению

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Заключение выдал:

_____________________________________________________________

наименование специально уполномоченного государственного органа

 

МП

_____________________________

Ф.И.О. руководителя

 

__________________________

подпись

Заключение получил:

____________________________

Ф.И.О. ответственного лица

_________________________

подпись

 

Примечание. Срок действия заключения 1 (один) год

Copyright © 2004-2022. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика