«Зелёные» инвестиции

24.10.2018
Распечатать

Кыргызстан признаёт значимость «зелёной» экономики, и даже у некоторых отечественных компаний имеется некоторый «зелёный» опыт – в основном в финансовом секторе.

На сегодня в мире не существует единого рецепта построения «зелёной» экономики, а потому важнейшая задача для Кыргызстана – это выработать свой рецепт, свой путь «зелёного» развития. В 2015 году все коммерческие банки Кыргызстана подписали программу по экологическому финансированию. Дело осталось за государством.

«Зелёный» проект в Кыргызстане – это защита окружающей среды, сохранение биоразнообразия, энергосбережение, совершенствование системы управления переработкой и утилизацией использованных отходов производства, развитие экологически чистых источников энергии, развитие экологически чистого транспорта и перевозок, снижение выбросов, строительство экологически безопасных зданий и, конечно же, органическое сельское хозяйство.

«Частный сектор, банковский, финансовый секторы (не только банки, но крупные микрофинансовые организации) готовы к работе в этом направлении. Мы готовы работать в этом направлении по принципам государственно-частного партнёрства, то есть мы готовы создать некий суверенный фонд, куда может войти государство. Мы можем искать возможность привлечения дешёвых, может быть бесплатных, грантовых ресурсов в этот фонд, и государство в этом направлении должно начать двигаться вместе с нами. То есть на первом этапе не будет практически никаких затрат. От государства и правительства, во всяком случае пока, нам ничего не надо. Вы, главное, объявите, что вы идёте вместе с нами, а дальше будем думать как и что», – поделился идеей создания «зелёного» фонда президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

По мнению банкира, «зелёную» экономику в стране сегодня развить не так уж и сложно, тем более что банковский сектор созрел, потихоньку доходит и государство. Идея заключается в том, что, вложив в «зелёный» фонд собственные средства, пусть небольшие, можно получить крупный грант от международных финансовых организаций, ведь цель благородная и в перспективе самоокупаемая.

К тому же у кыргызского финансового сообщества уже есть немало предложений о том, какие «зелёные» технологии можно развивать в Кыргызстане, но много вопросов к государству. Если оно поддержит, многое может получиться. Так, финансовый сектор уже сегодня готов вкладывать средства в утепление домохозяйств, а это 50%-ная экономия на отоплении. Напомним, топится Кыргызстан в целом, а столичная ТЭЦ – в частности, углём, который вреден для окружающей среды. К примеру, в Европейском банке реконструкции и развития с удовольствием профинансировали бы текущий жилищный фонд, энергоэффективность мероприятий, но им непонятно, что делать с ТСЖ и как возвращать свои деньги. Вот и многие представители банковского сектора делают акцент в финансировании именно на «зелёных» идеях для бизнеса.

«Кто может в Кыргызстане участвовать в „зелёном“ финансировании, кто основные получатели? Эти проекты внедрения – наилучшее среди доступных технологий, проекты в области развития возобновляемой энергетики, проекты в сфере „зелёного“ строительства и органическое сельское хозяйство», – рассказал представитель банковского сектора Максатбек Ишенбаев.

В его банке подсчитали, что отрасль переработки отходов может составлять от 2 до 3 млрд долларов в год. Огромный потенциал существует и в возобновляемых источниках энергии, в основном это малые ГЭС. Но правительство, к сожалению, часто меняет правила, меняет тарифы, и сегодня данное направление стало не очень перспективным. Ну и конечно же, важны проекты по органическому сельскому хозяйству, которое без помощи правительства не может конкурировать с промышленным сельским хозяйством. «Нужно, чтобы правительство как-то помогало его развивать, – сетует банкир, – потому что вложения должны быть долгосрочные и с низкой процентной ставкой. Мы продолжим финансирование вторичной переработки сырья, мы хотим финансировать капельное орошение, мы будем финансировать установку очистных сооружений, сейчас в планах есть финансирование приобретения газового оборудования и финансирование цепочек добавленной стоимости».

Кыргызское правительство, несмотря на критику, всё же делает определённые шаги в «зелёном» направлении. Так, в июле этого года были обнулены таможенные пошлины на ввоз электромобилей в Кыргызстан. И пусть специалисты считают, что этого мало, ведь таким авто нужна вся сопутствующая инфраструктура: электрозаправки, станции техобслуживания и многое другое, – но начало положено. Хоть пока и зарегистрировано официально всего четыре электромобиля.

По некоторым данным, будущим фондом «зелёной» экономики займётся заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата правительства Данияр Иманалиев. Он считает, что необходимо стимулировать частный сектор на производство экологической продукции, чтобы в последующем внедрить «зелёные» элементы и в систему государственных закупок. Ну а если «зелёными» станут все министерства и ведомства, подтянется и бизнес.

Газета «ЭКОНОМИКА — Агентство деловой информации»

Copyright © 2004-2022. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика