Что принесет Бишкеку реконструкция ТЭЦ?

18.01.2019
Распечатать

«По технологии остается 4-5% не сгоревшего угля от общего объема добычи. То есть, если добыли миллион тонн, то потом 40 тысяч тонн будет выброшено с отходами. На уголь в нашей стране есть только актуализированные ГОСТы, они носят рекомендательный характер. Я сомневаюсь, что при добыче кара-кечинский уголь кто-то проверяет на безопасность. Хотя известно, что этот уголь может быть с повышенным содержанием радиоактивных и тяжелых металлов», - пояснил он.

По мнению эколога, непоправимый вред будет нанесен и региону добычи угля. 

«При добыче угля нарушается плодородный слой пастбищных земель, уничтожается верхний водосток, страдают ручьи и подземные воды. На это никто не смотрит. Получается, что энергетическая безопасность достигается путем подрывания экологической и продовольственной безопасности. Пастбища, которые в дефиците, будут потеряны безвозвратно», - заявляет Криворучко.

Сергей Криворучко замечает, что на сайте НЭСК данных экологических экспертиз нет, также как отсутствуют и прогнозные показатели. Перед открытием ТЭЦ после реконструкции независимые эксперты проводили экологический анализ теплоэлектроцентрали. Его итоги были неутешительными.

«Экологический анализ не проводился, документов мы не увидели, при том, что энергетические объекты - это первая категория опасности. В трубах ТЭЦ должны стоять фильтры для мелкодисперсной пыли и золы. Из строя они выходят очень быстро и денег стоят немалых, хотя можно перейти на природный газ, который не дает такого количества выбросов в атмосферу. К тому же при его использовании ничего утилизировать не нужно», - замечает эксперт. 

Стоит отметить, что экологические проблемы при получении тепла для бишкекчан - не единственные минусы обновления теплоэлектроцентрали.

По мнению известного экономиста Кубата Рахимова, проект реконструкции ТЭЦ заведомо убыточен.  

Ранее заявлялось, что теплоэлектроцентраль будет использовать только отечественный уголь, но его доставка в Бишкек нерентабельна. Топливо получается дороже, чем уголь, привезенный из Казахстана. Это связано с тем, что казахский уголь перевозят по железной дороге, а наш уголь - грузовыми машинами. 

Грузовики едут по трассе, которую мы отремонтировали тоже на деньги Китая. Через несколько лет дорога будет разрушена, и Кыргызстану придется опять брать кредиты.  А долги эти были взяты под государственные гарантии.  Получается, что наше правительство само толкает голову в пасть китайского «дракона»», - объясняет он.

По словам Рахимова, энергетическая независимость Кыргызстана обходится стране слишком дорого.

«Все страны в мире зависят друг от друга. К примеру, вся Европа зависит от российского газа, США закупают нефть в Венесуэле, Белоруссия строит атомные станции по технологиям России. Наши чиновники загоняют нас в долги, опираясь на необходимость энергетической независимости. Однако стоит спросить, почему китайцы готовы кредитовать огромные суммы на реконструкцию ТЭЦ, хотя в своей стране подобные объекты они закрывают? Просто китайцы эту схему уже отработали в Таджикистане, даже бюджет был схожим», - подчеркнул эксперт.

К тому же Кубат Рахимов считает, что окупаемость подобных проектов, как правило, дольше, чем время работы чиновников, поэтому привлечь к ответственности в итоге будет некого. 
 
«Чем заниматься реконструкцией заведомо убыточного предприятия, следует обратить внимание на альтернативные источники получения тепла. Есть солнечная энергия, есть природный газ, необходимо развивать децентрализованное отопление», - предлагает он.

Сергей Криворучко также уверен, что принятое чиновниками решение о реконструкции ТЭЦ было ошибочно.  

«Альтернативных решений много. В Аламединском районе,  вдоль проспекта Чуй проходит канал с горячей водой, сбрасываемой с ТЭЦ. При существующих мощностях на этом канале можно поставить тепловые насосы – устройства для отбора вторичного тепла, они высокоэффективны. Энергии, полученной с их помощью, может хватить на обеспечение целого района, а освободившуюся мощность теплоэлектроцентрали можно распределить между другими.

В Кыргызстане есть запатентованный проект по производству энергии. Он был создан еще в 2003 году. Это станция конвекционного типа, которая получает электроэнергию из восходящих потоков воздуха и к тому же вырабатывает воду как побочный продукт. Устройство не зависит от погодных или климатических условий, а мощность может превысить возможности  Ат-Башинской ГЭС. Вариантов выбора предостаточно», - заключил он.
Узнать больше: https://vesti.kg/politika/item/48351-chto-prineset-bishkeku-rekonstruktsiya-tets?.html - Что принесет Бишкеку реконструкция ТЭЦ? - VESTI.KG - Новости Кыргызстана
 
 
Источник: https://vesti.kg
 
Copyright © 2004-2019. Все права защищены законом об авторском праве.
При размещении материалов ссылка на сайт GREEN.KG обязательна!
Яндекс.Метрика