Партия Зеленых Кыргызстана и Экологический Омбудсмен Кыргызской Республики решительно заявляют, что выступают против уничтожения части Ботанического сада в угоду реализации плана по благоустройству и ремонту дорог в рамках проекта «Развитие дорожных сетей», проводимого по китайскому гранту.
Причина, по которой мы подали петицию, следующая:
Часть Ботанического сада имени Гареева с восточной стороны подпадает под реконструкцию улицы Кара-Кульской. Предполагается, что улица Кара-Кульская станет продолжением улицы Токтоналиева по мосту через реку Ала-Арча. По задумке проектировщиков улица Токтоналиева станет альтернативой проспекту Чынгыза Айтматова, который на сегодняшний день загружен автомобильными пробками. И ради этого городские власти не видят другого решения, кроме как зайти вглубь особо охраняемой природной территории Ботанического сада, нарушая природоохранное законодательство, и снести около 300 деревьев.
300 деревьев, подпадающие под вырубку, - защитная полоса, они служат буфером краснокнижным растениям.
Излишне говорить, что вырубка защитной полосы деревьев приведет к обнажению теневых деревьев и самой территории Ботсада, что приведет, в свою очередь, к угнетению и гибели уникальных растений, а также полностью изменит микроклимат цветочной лаборатории, приведет к засухе и ветровой эрозии.
Кыргызская Республика присоединилась к многочисленным природоохранным конвенциям (Конвенция о сохранении биологического разнообразия; Рамочная Конвенция ООН об изменении климата; Венская Конвенция об охране озонового слоя, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой; Орхусская Конвенция о доступе к экологической информации и об участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам в области охраны окружающей среды и др.).
Ботанический сад НАН КР находится под защитой Законов КР «Об особо охраняемых природных территориях»; «Об охране окружающей среды»; «Об охране и использовании растительного мира», Земельного кодекса КР.
Дендрарий-заповедник Ботсада отнесен к категории памятников истории, культуры и архитектуры, находится под государственной охраной на основании Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» и обладает особым правовым режимом использования. Имеется Охранное свидетельство на основании постановления мэрии г.Бишкек.
Если мы заявляем себя как правовое государство, гарантирующее соблюдение конституционных прав граждан, следует помнить о том, что в случае с Ботсадом как раз таки нарушаются многочисленные международные Конвенции, и в первую очередь, нарушается конституционное право кыргызстанцев на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду (Конституция КР ст.48 ч.1).
Мы убедительно просим руководство республики защитить уникальность природной зоны города Бишкек и не дать разрушить экосистему ботанического сада. Вторжение и нарушение границ может стать фатальным для всей экосистемы Ботсада и неблагоприятно отразиться как на состоянии окружающей среды города, так и на здоровье граждан!
Для тех, кто не знает о ценности ботанического сада для общества и не видит смысла в его сохранении и поддержании в должном состоянии, ниже приводим краткий ликбез.
Ботанический сад НАН КР – это ведущее научное учреждение в области интродукции, селекции, сохранения и обогащения генетических ресурсов растений мировой и природной флоры Кыргызстана в целях их устойчивого использования, один из главных центров по изучению и сохранению биоразнообразия, национальное достояние республики.
Ботсад проводит исследования по проблеме «Интродукция и акклиматизация растений» и проекту «Сохранение и обогащение генофонда растений в Кыргызстане», а также осуществляет экологическое образование и просвещение граждан.
Основные направления научно-исследовательской деятельности:
Ботанический сад им.Э.Гареева - один из крупнейших в Центральной Азии по площади и составу коллекций растений.
Мы требуем сохранить природное достояние республики для следующих поколений!
В нашем городе и так очень мало зелёных островков.
Давайте не дадим пропасть «лёгким Бишкека»!
Вспомним заповедь Великого Манаса: «Жить в гармонии с природой!»